03 nov Qual a melhor gordura para se cozinhar?
Essa é uma dúvida muito frequente de todos os meus pacientes, pois cada hora escutamos uma informação diferente na mídia.
Costumo indicar três opções de gorduras para fazer preparações: o óleo de coco, azeite e a manteiga ghee.
O óleo de coco é considerado o óleo mais estável na cozinha por suportar altas temperaturas devido a sua constituição de gorduras saturadas. Ele deixa preparações como peixe, frango, legumes (abóboras e vagem, por exemplo), purês e sopas bem saborosas.
Para quem não se adaptar com o sabor do óleo de coco nas preparações pode optar pela ghee, que é uma manteiga livre de impurezas e que também suporta altas temperaturas sem se tornar tóxica.
O azeite de oliva também pode ser usado, mas somente em baixa temperatura ou para finalizar a preparação, pois sofre oxidação quando submetido a altas temperaturas.
Já os óleos vegetais, principalmente milho, soja e canola, devem ser evitados por serem transgênicos e extremamente inflamatórios (são ricos em Ômega 6 e pobres em Ômega 3).
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